Siobak Singaraja, kuliner akulturasi Tionghoa dan Bali dengan cita rasa spesial

Baca Juga

Siobak Singaraja,
Foto: kutafes.blogspot.co.id

Siobak Singaraja

Siobak khas Singaraja-Masih berbicara kuliner di seputaran Buleleng. Kabupaten Buleleng yang beribukota Singaraja ini punya kuliner khas selain blayag. Kuliner yang namanya berbau Tionghoa ini sangat enak rasanya.

Orang Bali identik dengan makan babi, karena memang orang Bali suka makan babi, beragam olahan yang dapat dibuat dari daging babi, termasuk kuliner hasil akulturasi budaya Tionghoa dan budaya Bali ini. 

Siobak, namanya saja sudah berbau-bau Tionghoa gitu, namun awalnya muncul di pesisir utara Pulau Bali, tepatnya di Kota Singaraja, Kabupaten Buleleng. Kalau kamu yang berkunjung ke Bali sempatkan untuk mencicipi kuliner khas ini, rasanya pasti bikin ketagihan. 

Bagi yang belum sempat datang ke Singaraja untuk menikmati kuliner ini, kamu bisa mencoba membuatnya dirumah, berikut bahan dan caranya:

Bahan :

500 gram daging babi berlemak dan berkulit ( bagian perut biasanya)
1/2 bungkus char siu bubuk
2 sdm kecap asin
Merica
Garam
Gula
1/2 sdt pekek bubuk
2 sdm cuka masak

Cara membuat :
  1. Campur semua bumbu di atas, kemudian sisihkan
  2. Iris bagian kulit babi kira-kira 7 mm, lalu lumuri dengan bumbu
  3. Bungkus dalam kantong plastik Irisan kulit babi tadi yang sudah dilumuri bumbu kemudian simpan dalam kulkas semalaman
  4. Setelah berada dalam kulkas selama satu malam, ambil lalu masukkan dalam oven hingga matang dan sesekali dioles dengan bumbunya.
Bahan Saus Tauco:

3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdm bawang putih parut
1 sdt jahe segar parut
100 gram tauco 
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dalam air hingga kental

Cara membuat Saus Tauco :

  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe
  2. Tuangkan garam, gula pasir dan tauco aduk hingga merata 
  3. Tambahkan cuka lalu kentalkan dengan larutan maizena
  4. Aduk aduk hingga benar-benar merata
  5. Angkat lalu dinginkan
Hidangkan:

Siapkan tempat berupa piring atau mangkok, lalu campurkan daging yang sudah disiapkan seperti cara di atas tadi dengan Saus Tauco.

Dan Siobak siap dinikmati...


Previous
Next Post »
Thanks for your comment